Супертренинг

Все о супертренинге, Майке Ментцере и системе Heavy Duty.

Мудрость Рэя Ментзера.

Часть 2.

Не будучи столь знаменитым, как его брат Майк, Рэй имел собственные, хорошо обоснованные взгляды на построение мышечной силы. Его силовые достижения стали легендой в мире бодибилдинга. Он выполнял три повторения в жимах для плеч на тренажере «Universal» со 166 кг, восемь строгих повторений в пуловерах на «Наутилусе» со 125 кг, поднимал на бицепсы 87 кг в 10 повторениях на «Наутилусе» и приседал с 413 кг в двух повторениях.
   Рэй Ментзер (Ray Mentzer) редко беседовал с теми, кто пишет о культуризме, - одни побаивались его, другие предпочитали иметь дело с более яркими «звездами». Честно говоря, во многом это вина самого Рэя, который редко давал интервью, написал всего несколько статей о тренинге и никогда не публиковал тренировочных курсов. Более того, он не доверял людям, считая, что в тех случаях, когда он был откровенен, его предавали или пытались использовать. И это делает интервью, взятое нами у Рэя в 1990 году, одним из редких и в чем-то уникальных событий.
   Взгляды этого человека на природу мышечного роста, политику в столь любимом им спорте и проблемы с фармакологией будут интересны любому, кто серьезно относится к бодибилдингу.
   Джон Литл: Вы скучаете по соревнованиям?
   Рэй Ментзер: Нет. Хотя я всегда хорошо выступал и срывал аплодисменты, для меня в жизни есть вещи и поважнее. Сейчас я занимаюсь тренажерами «MedX».
   ДЛ: Что привело Вас к этому?
   РМ: Я работал с Артуром Джоунзом (Arthur Jones), а он как раз занимался ими. Это медицинское оборудование, предназначенное для диагностики и реабилитации при заболеваниях спины и шеи. Сейчас таких установок всего четыре, но планируется довести их количество до десяти. Они очень дорогие и, вероятно, наиболее сложные из всех существующих видов оборудования. «Наутилусы» рядом с ними - просто игрушки.
   ДЛ: Да? А в чем их отличие?
   РМ: Во-первых, они оснащены встроенным компьютером, которому задается алгоритм управления аппаратом. Это достаточно сложно, - чтобы делать то, что делаю я, вам придется закончить Университет Флориды. «MedX» созданы под стандартные отягощения, но в них заложено еще много всякого. Это трудно объяснить, надо видеть. Великолепные штуки. Сейчас для полноценной работы с ними мне надо получить докторскую степень. Есть уже две клиники, и в скором времени я собираюсь открыть третью.
   ДЛ: То есть, Вы соединяете больницу и реабилитационный центр?
   РМ: Да, соединяем в «одном флаконе» ортопедов, хиропракторов и другие направления медицины. С помощью этих установок можно даже определять тип мышечных волокон, и это первые аппараты, позволяющие делать подобное без оперативного вмешательства. Кроме того, они более точные.
   ДЛ: Биопсию не используете?
   РМ: Нет. Биопсия - недостаточно точный метод. Результаты зависят от того, насколько глубоко вы проникаете в мышцу, что это за мышца...
   ДЛ: Как Вы думаете, сколько дней в неделю может тренироваться обычный человек, не перетренировываясь?
   РМ: Это зависит от интенсивности. Можно перетренироваться, даже работая дважды в неделю. Обычно я советую отвести на подготовку к тяжелому тренингу две-три недели, затем интенсивно тренироваться недели четыре, а после устроить перерыв. Пять недель - это предел, дальше необходимо делать паузу. Перерыв подразумевает уменьшение интенсивности, понижение весов и переключение фокуса на форму выполнения упражнений и технику. Это необходимо, иначе вы перегорите. Вы должны предчувствовать момент перегорания, предвидеть его до того, как он наступит. Надо уметь смотреть внутрь себя. Вот почему так важно вести тренировочный журнал: если рост результатов остановился, а обычно такое происходит примерно через пять недель, значит нужен перерыв. С бодибилдерами очень тяжело об этом говорить. Я тренирую сейчас нескольких ребят, так они об этом и слышать не хотят. Их приходится буквально заставлять делать перерыв.
   ДЛ: Это, наверное, так не вяжется с их собственными представлениями...
   РМ: Да, они ведь полагают, что растут, растут и растут, становятся все сильнее и сильнее. Я видел ребят, добавляющих по 1,25кг на гриф и называющих это ростом. А были и такие, кто делал 10-, 25- и даже 50-килограммовые шаги.
   ДЛ: Правда ли, будто, тренируясь в высокоинтенсивной манере, Вы используете сплит, что отличается от тренировки на все тело, описанной в «Advanced Bodybuilding Book»? Каковы причины таких изменений?
   РМ: Я работал, да и сейчас работаю, по программе на все тело. Если в пятницу, скажем, я тренирую ноги, то попутно нагружаю и все остальное. Я называю это развлечением. Просто беру что мне нравится и отрабатываю технику. Я не особо забочусь о супертяжелых весах и добиваюсь послетренировочной боли другими способами. Такое «время для себя» крайне необходимо, иначе все слишком быстро становится обыденным.
   ДЛ: А когда Вы проводите время таким образом, тренируя все тело, Вы делаете те же пять-семь сетов?
   РМ: Даже меньше. Может быть, два или три для груди и один-два подхода для других малых мышечных групп. Надо быть осторожным. Восстановление и перетренированность - очень серьезные вещи. Восстановления очень трудно добиться.
   ДЛ: Расскажите поподробнее о Вашей программе «три дня в неделю».
   РМ: Программа очень консервативная. Когда я тренирую грудь, плечи и трицепсы, то делаю пять-семь сетов для груди - все движения, позволяющие максимально свести локти перед грудью. Нужно научиться использовать точки прохождения осей. Имеет большое значение, как вы держите кисти, локти, как вращаете плечевой сустав. Я выполняю сведения рук на кроссовере так, как не делает никто: держа локти высоко, я давлю вниз и через грудь. Это полностью вовлекает в работу грудные мышцы. Я стараюсь ко всему подойти с биомеханической точки зрения, и чем больше сведены локти перед грудью, тем лучше. Жимовые движения, как правило, выполняются на наклонной скамье или на скамье с обратным наклоном средним хватом, локти наружу.
   ДЛ: Значит для груди Вы делаете сведения на кроссовере...
   РМ: Я работаю на «Пек-Дек», на кроссовере, иногда могу делать жимы на наклонной или обратно-наклонной скамье. Специального порядка нет, просто беру что-нибудь и работаю. Первым может быть «Пек-Дек», затем жимы, а иногда какое-нибудь одно упражнение, - я постоянно варьирую. Но я не назвал бы это «интуитивным тренингом», этот термин мне вообще не нравится, ведь если бы мы руководствовались интуицией, то вообще ничего бы не делали. Я просто делаю то, что хочу.
   ДЛ: А что для плеч?
   РМ: Что-нибудь для средних пучков. Я вижу, как люди выполняют разведения рук, и обычно это происходит совершенно неправильно. Нужно держать кисти и руки зафиксированными и вытянутыми в стороны, а в верхней точке поворачивать кисти вниз так, будто выливаете молоко из кружки. Это заставляет средние пучки дельтоидов работать больше. Но я не видел, чтобы кто-нибудь так поступал. Люди не понимают биомеханики.
   ДЛ: Все держат руки согнутыми под углом 90 градусов.
   РМ: Это не срабатывает с линейно движущимися отягощениями. Если бы они могли вращаться, тогда другое дело, но при линейном движении такое положение рук сокращает амплитуду процентов на сорок. После дельт я тренирую трицепсы - выполняю отжимания и что-нибудь из трицепсовых жимов вниз. Вот и все, никакого волшебства.
   ДЛ: А как насчет двух сетов на каждое упражнение, это тоже зависит от настроения?
   РМ: Да, я делаю от двух до четырех сетов, не более. Сегодня для трицепсов их было три.
   ДЛ: Значит, следующая тренировка - в среду?
   РМ: Да, это будет спина и бицепсы, может быть, немного работы на пресс. Я буду выполнять пуловеры на «Наутилусе», тяги сидя на тренажере с упором грудью. Люди обычно используют этот тренажер неправильно. Грудью следует упираться в подушечку, вы как бы облокачиваетесь на тренажер и просто тянете локти назад. Вместо этого многие выполняют что-то вроде тяг сидя, с движением от бедер, а грудь отрывается от опоры. Для бицепсов я делаю сгибания рук на «Наутилусе», на «Кайзере», иногда добавляю немного концентрированных сгибаний. Все просто.
   ДЛ: Опять один-два сета на упражнение?
   РМ: Не более четырех.
   ДЛ: Значит, в пятницу будет день развлечения - тренировка всего тела. Будет два-три сета или около того?
   РМ: Да. Я выберу несколько упражнений и поработаю над техникой. Не будет суперрастяжки или грандиозных весов. Основной акцент - на ноги. Я закончу тренировку экстензиями ног с ремнями, которые будут прижимать бедра к сидению. Во время выполнения этого упражнения вы должны держать стопы ног направленными к валикам, а не от них. Это больше вовлекает в работу бедра. Одни из самых эффективных экстензий ног - это экстензии одной ноги.
   ДЛ: Почему? Это связано с нервной системой?
   РМ: О, это прорабатывает ногу, как ничто другое! Вы работаете медленно, а в верхней точке изо всех сил сокращаете квадрицепс. Это очень сильно! Обычно сгибания ног выполняют тоже неправильно. Годами я думал, как бы мне улучшить бицепсы ног, разворачивал носки то наружу, то внутрь. Но однажды меня осенило, что держать их надо строго по прямой, а вот бедра в тазобедренных суставах - развернуть наружу. В «Gold’s Gym» у нас был тренажер, позволяющий нагружать одну ногу. Вы разворачиваете ногу наружу и тянете отягощение вверх. Это напрямую нагружает бицепс бедра. То же самое и с бицепсом руки: предплечье надо держать прямо. Не разворачивать наружу, внутрь или под углом, - только прямо. Люди совершенно этого не понимают. Чтобы все это разъяснить, мне придется устроить для вас целый семинар.
   ДЛ: Принимая во внимание Вашу недюжинную силу, думаю, Вам легко перетренироваться, даже занимаясь всего два раза в неделю. Может ли средний бодибилдер тренироваться три раза в неделю, не рискуя «перегореть»?
   РМ: Да, но это надо делать осторожно.
   То, что интенсивно для меня, может быть интенсивно и для вас, а то, что для меня уже легче, для вас может быть все еще избыточно. Все зависит от вашего развития. Но вы должны стремиться адаптироваться к стрессам любого уровня.
   ДЛ: Какую философию Вы исповедуете вне бодибилдинга?
   РМ: Рациональный, последовательный образ жизни, жизнь ради жизни, непротивление, сотрудничество как принцип взаимообмена: и брать, и давать. Последние 15 лет я много читал Эйн Рэнд (Ayn Rand). Своей философии стараюсь следовать, как могу. Я имею в виду, что все мы совершаем ошибки, но я все же пытаюсь придерживаться избранного пути. Люди могут это осуждать, но я пытаюсь от своего пути не отклоняться. Без самопожертвования и альтруизма в этом смысле, где же логика и где сама жизнь? Но я не сторонник таких вещей, как внушаемое общественной моралью «чувство долга», мне это кажется в корне порочным.
   ДЛ: Как Вы думаете, что нужно для выработки характера?
   РМ: Очевидно, надо пытаться формировать себя, изучая все стороны жизни. Вы должны воспитать в себе чувствительность, попытаться понять даже такую простую вещь, как красота цветов. Интересно, какой-нибудь бодибилдер говорил вам подобные вещи?
   ДЛ: Как Вы отдыхаете?
   РМ: Я пытаюсь больше времени проводить со своей маленькой дочкой.
   ДЛ: О да, Вы же теперь отец. Новые впечатления...
   РМ: Я наслаждаюсь отцовством. Не променял бы это ни на что. По-видимому, пик моей жизни - это моя маленькая дочка.
   ДЛ: Вы присутствовали при родах?
   РМ: Да, от начала до конца. Вспотел весь (смеется). Нагрузка была колоссальная!
   ДЛ: Как успешный бодибилдер, что Вы можете сказать о зарабатывании денег в бодибилдинге?
   РМ: Чтобы что-то получить, надо сделать спорт своей профессией. Я не рассчитываю на бодибилдинг. Я кое-что получил от него, но все это кратковременно. К тому же, надо очень любить процесс тренировок. Несмотря на деньги и любовь к занятиям, не стоит поступаться ради этого всем. Мне всегда хотелось иметь еще и другую работу. Когда я профессионально занимался бодибилдингом и больше ничего не делал, у меня в распоряжении было слишком много времени. Это заставляло меня нервничать. Так что лучше иметь еще какое-нибудь дело.
   ДЛ: Как можно улучшить наш спорт?
   РМ: Вы задаете сложные вопросы. Бодибилдеры недостаточно хорошо представлены в мире спорта, за ними никто не присматривает. Поскольку они сами о себе не беспокоятся, так и никто не беспокоится, потому что системе это не нужно. Помню, когда я пытался создать профсоюз, из этого ничего не вышло, идея никому не понравилась. Как улучшить положение? Проводить больше соревнований в разных регионах, чтобы поднять статус бодибилдинга. Знаете, Бо Коэ (Boyer Coe) пробовал это сделать, но возник целый ряд вопросов. Пришлось, например, бороться с Вейдером. Тяжело. Не знаю, нужно слишком много времени, чтобы высказать все, что я на самом деле думаю. Крис Лэнд (Chris Land) посоветовал мне не наступать никому на пятки, не создавать людям трудности своей откровенной позицией.
   ДЛ: Кроме клиник «MedX», чем Вы еще занимаетесь?
   РМ: Я думал над созданием линии одежды «Mentzer Wear». Один парень, которого я тренирую, производит хорошую одежду, которой я мог бы дать свое имя. Но «MedX» - на первом месте. Я нанимаю докторов и физиотерапевтов, которые помогают мне вести бизнес. Хочу иметь 10 клиник. Это сейчас - главная моя цель.
   ДЛ: Вы сказали, что закончили специальную школу, чтобы руководить этими клиниками?
   РМ: Я закончил Медицинскую Школу Университета Флориды. У них есть полный курс по этому типу оборудования. Очень интенсивный курс, - три доктора из моего класса провалили экзамен. Трудно. Вы должны знать все: физиологию, анатомию, принципы функционирования аппаратов «MedX». Экзамен был серьезным.
   ДЛ: Каковы планы на будущее?
   РМ: Сейчас - «MedX» и воспитание ребенка, потом, может быть, вернусь в Австралию.
   ДЛ: Да, я вспомнил, Вы же некоторое время там жили. Понравилось?
   РМ: Да, мне нравятся открытые пространства. Там все было как-то лаконично, очень по-английски. У меня была собственная маленькая жизнь. Это как в Калифорнии, но безо всех этих людей. Для начала я бы хотел, если получится, проводить там три месяца в году, а затем переехать совсем. Наверное соревноваться я больше не буду, а если и буду, то «натурально», без фармакологии.
   ДЛ: Звучит так, как будто вы недовольны результатами, которых достигли с ее помощью.
   РМ: Так и есть. В течение 14 лет с перерывами я принимал различные препараты и не уверен, стоило ли это того.
   ДЛ: Их переоценивают?
   РМ: Да нет, они конечно в чем-то помогли, но минусов было больше. И я больше не хочу делать со своим организмом ничего подобного. Так что если что и буду делать в бодибилдинге, то исключительно «натурально». Я не хочу очернять все это или убеждать людей не принимать стероиды, - это их выбор. Просто для Рэя Ментзера этого больше не существует. Наступает в жизни момент, когда начинаешь больше думать о других вещах, например, о своем ребенке. Дочь для меня важнее, чем стероиды, так же как мое здоровье и будущее. К тому же, принимая их, я становлюсь холоден и нечувствителен.
   ДЛ: Заметили разницу?
   РМ: Да, я становлюсь холодным, нечувствительным и неэмоциональным. А вдобавок требуется еще и жесткая диета.
   ДЛ: До какого калоража Вы опускались?
   РМ: До 1500-2300.
   ДЛ: Это очень низкие цифры для Ваших габаритов.
   РМ: Для моих - да, но ведь это сработало! Чем больше вы становитесь, тем меньше пищи вам на самом деле требуется.
   ДЛ: Да?
   РМ: Посмотрите на слонов: все, что они едят, это трава. Не очень-то много калорий. Если вы большой и мускулистый, то в мышцах сохраняется больше тепла. Чем более вы поджары, тем больше его уходит, - возьмем для сравнения обезьян, поедающих и бананы, и листья, и насекомых. Так что чем больше животное, тем менее калорийную пищу оно потребляет.
   ДЛ: Но массу-то они поддерживают.
   РМ: Я общался со многими бодибилдерами тяжелых категорий, и скажу вам: у них все так же - много есть они не могут. А те, кто поменьше, и едят больше. Такая вот загадка.
   ДЛ: У них, наверное, бешеный метаболизм.
   РМ: Да, у них очень быстрый обмен веществ, они могут есть постоянно. Но чем больше вы становитесь, чем больше наращиваете мышц, тем меньше вы едите. Это так.
   ДЛ: И Вы, и Майк оставили работу с «Наутилусами» у Артура Джоунза, а сейчас покупаете у него аппараты «MedX». Когда Вы восстановили работу с ним?
   РМ: Да не так уж и много я с ним работаю. Я сам по себе. Он был главным человеком в моем тренинге и исследованиях, я никому так не доверял, как ему. Я и сейчас его очень уважаю и поддерживаю с ним связь, но работаю на себя. Это, похоже, самый верный путь.
   ДЛ: Я знаю, что некоторое время Вы работали с доктором Джоном Зиглером (John Ziegler). Вы могли бы рассказать о его исследованиях в области электростимуляции?
   РМ: Зиглер изобрел прибор, вырабатывающий определенные радиоволны. Лет пять назад я с ним работал.
   ДЛ: Как насчет его эффективности?
   РМ: Мне понравилось. Он воздействует на мышцы напрямую, заставляя их работать в соответствии с биомеханическими требованиями. Он как бы «обучает» вашу нервную систему. Умная штука. В бодибилдинге вы должны использовать все тренировочные устройства, какие только можете.
   ДЛ: Намерены ли Вы что-нибудь писать, подготовить какие-нибудь курсы, например?
   РМ: Ой, не знаю. Я человек, любящий уединение. От бодибилдинга много не жду, не погружаюсь в него и не делаю на нем рекламы. Я отшельник.
   ДЛ: Однако, создается впечатление, что Вы можете сказать нечто, что стоило бы послушать.
   РМ: Да, пожалуй. Но не знаю, хочу ли я тратить на это время, потому что люди потом воруют твою работу, не ценят тебя по достоинству и не желают платить. Получается, весь твой труд напрасен. Если кто-то ничего не узнает, пусть так и будет. Я знаю людей, пытавшихся обворовать меня таким образом.
   ДЛ: Да? И кто же это?
   РМ: (Пауза) Есть один. Он написал книгу о пике формы. Знаете, ведь есть формула его достижения. Все считают это мистикой и кормятся отрывочными сведениями, но есть четкие элементы, следуя которым, можно получать больший эффект в ходе тренировок. Я работал над этой формулой четыре или пять лет. Но этот человек написал, что ничего подобного не существует. А я думал над этим, и это реально работает, потому что я могу добиваться работы на пике в любом упражнении, постоянно. Это целая теория, объяснение которой займет не один час.
   ДЛ: Почему бы Вам не изложить свою теорию на бумаге?
   РМ: У меня уже целые ящики заметок. Интересно, я годами наблюдаю, как люди пытаются скопировать отдельные элементы моей теории, но сути-то они не понимают! На страницах журналов я никогда не вдавался в подробности. Во время интервью я специально недоговаривал, пытался сохранить все в тайне. Ведь это очень личное.
   ДЛ: Да, было бы очень интересно почитать... Примечание редактора: После смерти Рэя Ментзера было обнаружено, что он оставил три высококачественные аудиоленты по тренингу. Они были записаны примерно в 1985 году, когда он был в наилучшей форме. На них полностью изложены его революционные принципы четырехфазного мышечного сокращения и объяснения по их практическому применению. Вскоре эти записи будут выпущены в печатном виде вместе с некоторыми эссе, написанными Рэем в середине 90-х годов, и его фотографиями, никогда ранее не публиковавшимися. Книги и аудио ленты Рэя Ментзера - это его наследие, его последнее слово в области высокоинтенсивного тренинга.

IM

Джон Литл (John Little).